quinta-feira, 1 de agosto de 2013

O que é Mark Up?


* Retirado de um Blog:

Mark Up é um índice aplicado sobre o custo de um produto ou serviço  para a formação do preço de venda, baseado na ideia de cost plus pricing oupreço margem; que consiste basicamente em somar-se ao custo unitário do produto ou serviço uma margem de lucro para obter-se o preço de venda.

Como calcular o Mark Up ?

O preço deve ser suficiente para cobrir todos os custos, despesas e impostos e no final gerar um lucro na venda para manter a empresa ativa, desta forma podemos simplificar a estrutura do mark-up onde o preço e igual a somatória de todos os elementos inclusive o lucro desejado.
(+) Custos
(+) Despesas
(+) Impostos
(+) Lucro
(=) Preço de venda

Vamos ver no exemplo abaixo utilizando números e mostrar como calcular um preço de venda utilizando o mark-up divisor e multiplicador.
Ex 01: Suponhamos que você paga hoje R$ 1,00 (Custo) no quilo da chapa de aço, o ICMS é de 18%, PIS e COFINS 4,65%, comissão do vendedor 2,5%, despesas administrativas 6%  e seu lucro desejado ante o imposto de 20%.

 Estrutura:
 Preço de venda (PV) = 100,00%
 ICMS na venda = 18,00%
 Pis e Cofins = 4,65%
 Comissões = 2,50%
 Depesas Adm = 6,00%
 Lucro antes dos impostos = 20,00%
 Total (CTV)- Custo Total Venda = 51,15%
MKD = (PV – CTV) / 100
MKD = (100 – 51,15) / 100
MKD = 48,85 / 100
MKD = 0,4885

Se utilizamos o índice Mark up divisor seria o custo de R$ 1,00 / 0,4885=  R$ 2,05 o preço do quilo para garantir o pagamento de todos os custos, impostos e gerar um lucro de 20%.

Formula Mark up Multiplicador:
MKM = 1 / MKD
MKM = 1 / 0,4885
MKM = 2,047708 ou 2,05

Se utilizarmos este índice Mark up multiplicador o custo seria R$ 1,00 X 2,05 = R$ 2,05  o quilo ou seja chegamos também no mesmo valor usando esta formula.
Confirme na tabela abaixo a estrutura onde foi aplicado o Mark-UP de 2,05 que é suficiente para gerar lucro de 20% sobre a venda.

Demonstração do Resultado:
Preço de Venda (PV) R$ 2,05 100%
(-) Custos Aquisição Chapa (R$ 1,00) (48,85%)
(-) ICMS (R$ 0,37) (18%)
(-) Pis e Cofins (R$ 0,09) (4,65%)
(-)Comissões (R$ 0,05) (2,5%)
(-) Despesa Adm (R$ 0,13) (6 %)
= Lucro R$ 0,41 (20 % )

Lucro de 20% sobre o preço de venda de R$ 2,05, igual a R$ 0,41, que representa 41% sobre o preço de custo e não 104% sobre a venda.
Veja:
= 0,41 / 2005 x 100
= 0,20 x 100
= 20% Lucro

Sabendo que o Mark-UP multiplicador é de 2,05 na aquisição de um produto onde se manter os mesmo impostos e despesas e se deseja gerar um lucro de 20% basta pegar o custo do produto e multiplicar por este índice de 2,05.
EX 02: Vamos ver outro exemplo na compra de um determinado Tubo de aço.
Custo Kg  R$ 6,00
MKM = 2,05
PV = R$ 12,2825 

Demonstração do Resultado:
Preço de Venda (PV) R$ 12,2825 100%
(-) Custos Aquisição Chapa (R$ 6,00) (48,85%)
(-) ICMS (R$ 2,21) (18%)
(-) Pis e Cofins (R$ 0,57) (4,65%)
(-)Comissões (R$ 0,30) (2,5%)
(-) Despesa Adm (R$ 0,73) (6 %)
= Lucro R$ 2,4725 (20 % )
Lucro de 20% sobre o preço de venda de R$ 12,2825, igual a R$ 2,4725 
= 2,4725 / ?12,2825  x 100
= 0,201 x 100
= 20% Lucro

Agora que você já sabe o que é mark up busque aprender com seu contador os impostos incidentes, despesas variáveis. Leia sobre Inteligência Competitiva para levantar dados de preços praticados no mercado, pois, de nada adianta fazer os cálculos praticando uma margem que deixa o seu produto com preço muito acima do que é ofertado pelo seu concorrente ou abaixo que possa te dar prejuízo.

Mark-up



Retirado de um Blog:

Preço: margem x markup
" Na formação de preços no varejo, é muito comum enganos e confusões acerca dos métodos de cálculo do Markup e da Margem Bruta. Pensando nisso procurei criar um exemplo simples e prático que clareasse o uso desses dois métodos.
A principal diferença entre os métodos de cálculo reside no fato de que o markup é multiplicado pelo custo e a margem bruta é uma parcela do preço. Quem não percebe isso sempre pergunta porque a margem bruta não pode ser maior que 100%. E a resposta é óbvia para quem observa os dois métodos. Observe a tabela e as fórmulas abaixo e tire suas conclusões também.

Comparação entre as duas abordagens básicas de cálculo de preço para o varejo:
Preço
250,00
100%
Custo
200,00
80%
(200/250)
Margem Bruta
50,00
20%
(50/250)
Markup
1,25
(250/200)
.
Método do MARKUP

O markup é um multiplicador do custo.
Fórmula
Se a relação entre preço e custo é normalmente constante, pode-se usar o markup, pois sua vantagem está na sua simplicidade de cálculo:
> Markup = Preco / Custo = 250 / 200 = 1,25
Agora é só multiplicar o custo por este índice de acréscimo:
> Preço = Custo x Markup = 200 x 1,25 = 250
Importante: Pode-se perceber pela fórmula que o preço pode ser muitas vezes superior ao custo, portanto o markup pode ter um índice superior a 2, isto é, duas vezes ou mais que o custo.
Método da MARGEM BRUTA
A margem bruta é um percentual (uma parte) do preço. A outra parte do preço é o custo.
Fórmula simples
A vantagem do uso da margem para o cálculo do preço, reside na relação que este método estabelece com o ganho e não com o custo. Isto permite projetar (prever) um ganho para cada produto e consequentemente para a empresa.
> Margem = Preço – Custo = 250 – 200 = R$ 50,00 (moeda)
> Margem = (Preço – Custo) / Preço = (250 – 200) / 250 = 0,2 (decimal)
> Margem = (Preço – Custo) / Preço * 100 = (250 – 200) / 250 * 100 = 20% (percentual)
Se os valores da margem e do preço estão disponíveis pode-se calcular o custo:
> Custo = Preço – (Margem x Preço) = 250 – (0,2 x 250) = 200
Mas como normalmente tem-se apenas os valores do custo e da margem, e não o preço, um modo prático de calcular o preço pelo método da margem é simplesmente dividir o custo pelo complemento da margem em decimal:
> Preço = Custo / (1 – Margem) = 200 / (1 – 0,2) = 200 / 0,8 = 250
Importante: Pode-se perceber pela fórmula que como o custo e a margem estão dentro do preço, a margem SEMPRE será menor que 100%.
Pode-se detalhar ainda mais a fórmula da margem bruta usando a fórmula CLD abaixo, que decompõe a margem bruta nos seus diversos fatores (em decimal). Além de cobrir os impostos e despesas sobre a venda, a margem deve contribuir para cobrir parte da despesa operacional total da empresa e ainda gerar um lucro para a empresa.
> Preço = 200 / (1 – 0,05 – 0,10 – 0,05) = 200 / 0,8 = 250
Fórmula CLD
Onde:
Custo = valor de aquisição – impostos creditados + frete pago
DO = despesa mensal sobre a receita mensal (DO=10.000/100.000=0,10).
Impostos = soma dos impostos sobre a venda (decimal)
Para concluir, vou relatar por meio de uma pergunta, os erros mais comuns. A confusão é obvia mas como acontece muito e vale relatar:
“Se tenho um produto que custa 100 reais e coloco uma margem em cima de 20%, resulta 120 reais, então meu lucro é de 20%. Certo?”
Não! Tá tudo errado!
1º – Não é margem em cima, é markup. O custo será multiplicado por um marcador de 1,2. R$100,00 x 1,2 = R$120,00.
2º – Agora fazendo o contrário. Do preço de R$120,00, quanto representa o ganho de R$20,00? 20 / 120 = 16,666%, ou seja, R$20,00 é 16,67% de R$120,00. Porque 100 é o custo e 120 é o preço. O que queremos saber é a margem do preço e não do custo.
3º – Calculando o preço pelo método da margem ficaria assim,  .
Então, para esses valores, custo=100 e preço=120, o marcador (markup) é 1,2 e a margem é 16,666%.

Esperamos ter auxiliado. Preços justos e boas vendas!"

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